希望可以长久地喜欢你
以及 早日见到你

【转】问号和叹号的叠用(自留)

来源:人民教育出版社

【百度搜索 复制留存】

问号和叹号叠用有两种形式。问叹号“?!”表示问中有叹,叹问号“!?”表示叹中有问,有时对两者不加区别,以使用“?!”居多。这种叠用形式表示语气既有疑问语气,又有感叹语气,具有把较复杂的感情糅合成一体的作用。试比较一下,“这是你的看法?”“这是你的看法!”“这是你的看法?!”这三句的语气是不一样的。第一句单纯表示疑问,第二句单纯表示感叹,第三句提出疑问时带有感叹语气,表示说话人想不到听话人竟持有这样的看法。再从下面一个实例体会问号和叹号单用和叠用的区别:

“……怎样才能解决长江洪水?怎样才能除害兴利?”“南方水多,北方水少,能不能从南方借点水给北方?”“既然修那么多支流水库还抵不上一个三峡水库,那为什么不在三峡这个总口子上卡起来?!”(《光明时报》1997.11.7)

前三个问号都表示单纯的疑问语气,最后一个提问带有感叹语气,所以叠用了问号和叹号。

一、用于带强烈感情的反问句的末尾

(1)“我招惹谁了!?”祥子带着哭音,说完又坐在床沿上(老舍《骆驼祥子》)

(2)他父亲做尽了坏事,他会是个好东西?!(曹禺《雷雨》)

二、用于带责难语气的疑问句的末尾

(1)陈忠阳接到电话很火,开口就责问他:“怎么能这样闹呢?!”(周梅森《人间正道》)

(2)这这这这干嘛?!(赵元任《中国的文法》)

三、用于带惊异语气的疑问句的末尾

“就凭这三本书,能——轰?!”

“可以肯定,这就是打开核秘密的三把钥匙。”(苏方学《两弹元勋邓稼先传略》)

四、不必要的叠用

表达复杂的思想感情主要靠文字,不是靠标点。问号和叹号毕竟代表是两种不同的语气,叠用时要慎重,只有句中包含两种语气都比较强时才使用。在一般情况下要根据句子着重表达的语气,选用一种合适的符号。例如:

*(1)居同安说:“吴书记,坐了六个多小时的车,你也不累?!”

*(2)种种迹象是否说明活页文选开始调整思路?!

*(3)这是什么话?!

这三句叠用问号和叹号是没有必要的。例(1)(2)保留问号,例(3)保留叹号即可。

评论
 

© meirichouqian | Powered by LOFTER